为助力以评促建,提高科研成果产出水平,做好科研团队建设,11月21日,我校特邀请甘筱青教授来校做相关学术讲座。

甘筱青教授提出,学校开展评估整改工作时,需要把地方文化传承与办学特色结合起来,传承端砚文化、弘扬工匠精神、培育卓越人才、服务湾区发展。具体工作思路包括:从端砚文化到工匠精神——工匠精神是一种职业精神,是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现;培养追求卓越的工匠人才——人才培养与学科专业建设需要以工匠精神为引领,端砚文化与工匠精神,可落实到通识课、思政课、产业学院中,融入学校科研创新团队建设中;服务粤港澳大湾区发展——大湾区是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,也是中国综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的区域之一,学校要在加快新时代高技能人才培养方面下功夫,规划高技能人才发展格局,培育合格工匠,科研创新团队更要服务大湾区经济社会发展。

甘教授认为,教学决定生存,科研决定水平,服务决定地位,质量决定兴衰,基金项目申报与科研团队建设是学校本科教学整改再迎评的重要基石。一所大学的教师队伍,能否获得足够多的国家自然科学基金和国家社科基金,是体现大学师资队伍素质和科研水平的重要标志,也是教师个人体现自身能力并实现自身价值的重要途径。他结合自身教学与科研经验,讲解了国家项目基金申报与科研团队建设的注意事项。比如,认真阅读申报指南,研究内容“顶天立地”,研究队伍成员搭配合理。申报材料内容兼具严谨性创新性,厚实团队基础,铺垫前期成果,精心写好材料。同时,科研团队的形成需要学院引导与个人志愿相结合,按照有兴趣、原创性、使命感的原则组建。要明确团队科研方向,团队成员之间通过会读、会议、会晤实现思想的交换与信息共享。