10月23日,学校评估督导甘筱青教授、外国语学院桑龙扬教授、教学质量监测与评估处处长陈东旭一行,到鼎湖校区与经济管理学院、建设学院召开了座谈会。会议由党委副书记黎会友主持,经济管理学院院长赵燕、党总支书记甘怀南、建设学院院长史会全、党总支书记周景报参加了会议。

甘筱青教授指出,学校的本科教学合格评估进入了整改阶段,一定要回归常识、回归初心,要潜心教书育人;希望能够听取二级学院的意见及建议,探讨如何进行学科建设、专业建设等项工作。

经济管理学院院长赵燕向甘教授一行介绍了本学院的专业数量、学生人数、教师人数等数据,以及现存及新增实验室的数量、招聘新教师的工作进展。经管学院正在配合学校的机构调整进行学院相应的整改,如人员的配置及分工、教学与评建、办公室的增设等目前把标准化工程及金融工程作为重点打造的特色专业。赵院长还汇报了经管学院新版人才培养方案撰写的进度,目前学院发展的难点是新教师占比较高,OBE理念还需加强,在专业建设及课程建设方面缺乏带头人。根据学校的整改方案,经管学院致力于加强教学常规活动的管理,尤其是过程性的教学资料,从开始执行教学计划到学期末的试卷,规范管理将贯穿教学管理全过程。

随后,甘筱青教授一行与赵院长对于经管学院的产业学院与学生培养方式进行了进一步的交流。甘教授建议:经管学院建立产业学院,可以从物流与供应链入手,如各类物流企业、快递公司、仓储公司等,让产业学院真正落到实处。

建设学院院长史会全向甘教授汇报了建设学院的学生数量、教师数量、专业建设等情况。建设学院学生数量排名全校第三,体量也较大,学生主要就业面是工程、房地产行业,受社会经济大环境影响较大,近年来相关行业发展不景气也影响了毕业生就业。今后学院的整改重点是课程建设,鼓励教师走出去、吸引企业走进来,让课程服务学生、面向就业、服务行业,把学校投入的经费确实地用于课程与学生培养,并做好监管与核查工作。史院长还介绍了建设学院产业学院的发展情况,未来建设行业的发展方向是智能建造、工地机器人、建筑翻修等,学院正在和相关企业洽谈合作事宜。

甘筱青教授建议:建设学院可以从珠三角机械制造入手,依托广东传统产业的优势,如灯饰、家具、建材等;也可以考虑加强和海外的院校合作,让家庭条件允许的学生出国深造。