10月23日,学校评估督导甘筱青教授与外国语学院桑龙扬教授、教学质量监测与评估处处长陈东旭一行,前往鼎湖校区端砚馆进行调研。校党委副书记黎会友介绍端砚馆的情况,并引领观赏了端砚馆中陈列的由端砚大师及本校学生制作的各类端砚。

肇庆端州是国家级历史文化名城,拥有2000多年的悠久历史和深厚文化底蕴,端砚位居“中国四大名砚”之首,端州是端砚的故乡。学校依托中国砚村历史悠久的端砚文化产业优势,于2021年10月建立了端砚馆作为学校的美育基地。端砚馆是集端砚陈列展览、宣传教育、教学科研多功能于一体的文化场馆,内设有多功能展示厅、培训、会议、文创产品设计研制等功能用房,让人们能够在场景交互中获得更加丰富的审美资源与更加舒适的审美体验。

甘筱青教授指出,端砚文化中体现的工匠精神作为中国共产党人在长期奋斗中形成的伟大精神,已被纳入中国共产党人精神谱系。2020年11月,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上精辟概括了工匠精神的内涵:执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越。学校可以充分利用砚都肇庆这一地理优势,通过端砚文化的传承,进一步培养学生的工匠精神,引导学生脚踏实地把每件事做好,以敬畏之心对待专业知识,尽心竭力练就专业能力和专业素养。

黎会友副书记提出,学校一直致力于在校园内打造端砚文化,将其作为校园文化的一个特色,端砚馆陈列的端砚、拓片、文创产品,其中蕴含的真挚情感与丰富思想能够引导、教育与鼓舞学生。学校通过与肇庆市端砚协会合作,特聘多位端砚大师来端砚馆举办讲座,开办的公共选修课《端砚欣赏》,为提高学生的文化修养与端砚赏析水平提供了有效的学习路径。

调研组认为:美育教育在学校教学质量评估指标体系中扮演重要角色,与学校各类教学活动相辅相成,有利于学生德智体美劳全面发展,“传承端砚文化、弘扬工匠精神”应是广东理工学院整改再迎评的重要内容与抓手。