10月20日,教育部教育质量评估中心举办了2023年度高等教育质量监测国家数据平台数据填报及分析应用培训我校于高要校区综合楼12楼会议室设立分会场学校相关校领导、各职能部门数据审核人(单位负责人)与数据填报人参加了会议

评估中心副主任周爱军从宏观层面分析了数字化赋能教育治理推动高等教育强国建设的总方针、新形势与新要求。他强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,教育数字化是开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。

监测指标研制核心专家吴四九、评估中心监测研究处副处长王铄分别从数据内涵与数据赋能两个角度讲解了如何开展教学质量常态监测工作。吴四九对国家数据平台数据填报指南修订及指标内涵进行了解释,指出通过建立高校、国家教学基本状态数据库,形成常态监控机制,才能充分发挥数据库在学校自查、政府监控、社会监督中的重要作用。王铄以高等教育的“四个变”——形势之变、思路之变、节奏之变、任务之变为切入点,提出教育将以数据治理为核心、数智技术为驱动,实现教育管理向教育治理的系统性跃迁。

四川省教育厅督导审计处副处长吴越、江苏省教育评估院副院长吴立平从数据助力决策与建立综合机制两方面介绍了省级教育部门如何利用数据助力高等教育高质量发展。四川省建立了教育督导部门归口管理、第三方专业机构和社会组织等多方参与的教育评估监测新机制,以便更好地服务教育决策与高校发展。江苏省作为教育大省之一,依托国家平台建立了适宜本省的综合机制,高等教育与经济社会发展之间良性互动的耦合关系正在形成和强化,高等教育集群发展态势已初步形成。

武汉理工大学本科生院副院长王剑、河南科技大学信息中心主任王辉从高校自身角度总结了本校利用数据完成数字化转型与提高教学质量的经验。武汉理工大学致力于建设数字化转型标杆大学,通过育人方式、办学模式、管理体制、保障机制的创新,逐步实现流程再造、结构重组和文化重构。河南科技大学从信息化建设基础与智慧化教学环境入手,实现数据赋能教育教学与教学质量高质量发展,推动学校从数字化转型的初级阶段向高级阶段迈进,具体措施包括加强师生信息素养、落实“三员”(网络安全员、网络信息员、数据安全员)制度、建立私有云数据中心等。