9月25日,我校在42栋101学术报告厅召开2023年高等教育质量监测国家数据平台填报部署与培训会,学校相关领导、职能部门及二级学院(部)负责人与填报人参加了会议,会议由教学质量监测与评估处处长陈东旭主持。

副校长刘香萍首先强调填报数据工作的重要意义,要求各部门高度重视、认真落实,读懂内涵、务求准确,统筹有序、按时完成,注重分析、持续改进。然后,深入解读了《深化新时代教育评价改革总体方案》,指出思政课专任教师生师比、生均网络思政工作专项经费、教授主讲本科课程人均学时数、主讲本科课程教授占教授总数比例、本科生生均课程门数等观测点应引起重视,同时关注师德师风、教育教学实绩、一线学生工作、学术与社会贡献等多项指标,以及德育评价、体育评价、美育评价与劳动教育评价,完善学生综合素质评价体系。最后讲解了国家数据平台中的一些重要参考指标。

教学质量监测与评估处梁慧燕老师介绍了数据平台填报的具体工作安排,并指出数据填报工作涉及多个部门,填报人与负责人应注意各项工作的时间节点与工作流程,各填报人员应认真学习数据填报指南,注意填报指南变化部分及数据统计时间段。填报过程中,落实“责任单位负责制”,明确专人按要求采集,多次对数据进行比对与核查,避免出现数据不一致、自相矛盾、异动大等情况。

陈东旭处长建议各部门在进行数据填报工作前做好工作部署,加强部门间沟通交流,减少不必要的重复工作,提高工作效率,及时总结阶段性工作,提前整理数据支撑材料,确保数据的规范性和真实性。