2021年11月30日上午,我校评建工作办公室组织相关人员在高要校区科技楼12楼会议室参加“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”专题培训(视频培训)。刘香萍副校长、唐建宁校长助理、各院(系、部)主管教学工作负责人和教务员、教务处副科级以上管理人员和学校主要职能部门负责高等教育质量监测国家数据平台填报及审核人员参加培训。

本次培训会议是在教育部高等教育教学评估中心的指导下进行,旨在深入学习贯彻党的十九大,特别是十九届五中、六中全会精神,扎实开展党史学习,切实践行“我为群众办实事”实践活动,为高校提供全面了解全国本科教育教学质量及同类院校发展情况的服务,助力高等教育高质量发展。培训内容主要为五个方面:一是由教育部高等教育教学评估中心主任范唯做了题为《研制发布高等学校本科教育教学质量发展报告,推进高等教育内涵式发展》的报告;二是由评估中心处长吴四九做了题为《共建共享高等教育质量监测国家数据平台,推进高等教育质量监测创新发展》的报告;三是由厦门大学教育研究院院长别敦荣教授对《全国普通高校本科教育教学质量报告》进行深入解读;四是由西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书从《全国普通高校本科教育教学质量报告》解析本科教育教学质量发展;五是由厦门大学教育研究院大学教学研究中心主任郭建鹏对《全国普通高校本科教育教学质量报告》中的学生与教师调查结果进行阐述和分析。

评估中心副主任李智作总结讲话。他强调,要深刻领会质量报告的意义,关注社会所关注的重点与热点,会用、善用、用好质量报告;要积极参与,认真落实,形成统一战线,进一步提高质量报告的撰写水平。会后,我校参会人员认真填写了调查问卷,积极反馈了针对此次培训的意见与建议。

此次培训引发参会领导及教师的进一步思考,为学校今后工作带来了新的启示,对做好高等教育质量监测国家数据平台数据统计、填报工作和深度挖掘数据价值、开展大数据分析应用具有积极意义。我校将以此次培训为契机,着力完善教育教学工作质量保障体系,为本科教学合格评估打下坚实基础。