根据学校工作安排,评建办于10月29日下午组织3个迎评检查组,分别由刘香萍副校长、教务处王康华处长、人事处唐建宁处长带队到社会体育指导与管理、网络工程、财务管理、车辆工程、电子信息工程、风景园林、金融工程和标准化工程等8个2020年参加学位授权评审的专业开展迎评阶段性检查。现将检查情况汇总如下:

1.已完成的工作

迎评专业基本完成10月份迎评任务。各专业按照评建办《关于做好2020年新增学士学位授权专业审核工作的通知》的要求积极准备迎评工作,对专业建设、实践教学和教研室工作三个方面的计划、总结、规章制度、管理文件及执行情况等材料齐全,大部分专业的专业简况表基本框架已经形成,各专业的自评报告也都在积极准备中。

2.存在的问题

各专业的迎评工作进度顺利,总体情况较好,但仍存在以下问题:

1)培养方案普遍存在执行过程中调整的情况;存在开设课程与培养方案不匹配的情况。

2)教研科研成果和科研经费尚未统计完成。

3)实践教学普遍存在实验室数量不足;实验设备使用情况记录和实验实训室使用记录部分缺失;个别专业反映实验环境落后。

4)校外实习基地数量不达标;存在学生不选择学院安排的企业实习,院系开发的实习基地资源没有得到充分利用。

5)教师流动变化大,导致相应材料空白。

6)专业课中核心课程要参照国标,个别专业核心课程数量不够,还有核心课程没有按照指标要求配备副高及以上职称的教师为任课教师。

7)大部分专业材料已形成盒子工程,但有个别专业大部分盒子都是空的,有的盒子里面就一张纸,没有佐证材料支撑,也有个别专业未形成盒子工程。

8)个别专业没有专门的迎评会议室。

根据迎评专业存在或提出的问题,各迎评检查组也当场进行了解答。评建办在接下来将组织相关部门,有针对性地进行具体指导和提供服务,并在下一次的专项检查中对相关问题的完善情况进行了解。

请各迎评专业认真按照学校的迎评工作进度安排,加紧资料准备工作,科学合理安排工作任务,将工作落实到个人,保质保量完成迎评任务,要求学校各相关部门积极配合,提供相关资料。

评建工作办公室

2019年11月1日