12月15日下午,教学督导室在综合楼12楼会议室召开本学期督导工作总结会,校级督导组和各院督导组全体成员参加了大会,副校长刘香萍出席了会议。

会议首先由教务处处长王康华对修订课程大纲作介绍。他指出,教育评价指标主要针对三个方面展开,一是看人才培养体系设计,二是看人才培养过程,三是看人才培养的产出成果。学校已修订新版人才培养方案,接下来便是开展相应的课程大纲修订工作。课程大纲不仅是教师教学的依据、学生学习的指导,还可以对课程进行有效调整。学校将出台基于OBE理念的课程大纲的模板与撰写原则。

教务处王康华处长发言

接着,督导室主任王建军总结本学期督导工作。对下一步工作,他指出,加强本科教学质量和教育评价改革,已经进入了新时代教育质量新长征的阶段。随着OBE教育理念的推广,以及审核评估理念的改进,督导工作的与时俱进是必须的。结合我校的具体情况,如何整体提高教师队伍的教学水平和加大对学生学习效果的关注是改进督导工作应该思考的问题。他希望,下学期,结合教育部评估专家的意见,在督导群中能够开展相应的理论探讨或改进方案的设计,为不断完善督导工作奠定基础。

督导室主任王建军本学期工作总结和下学期工作思路

最后,副校长刘香萍作总结讲话她表示很高兴看到能够组织这样的工作总结会,今天的会议实际上是一个研讨会加总结会。她指出,OBE教育理念是当前引领高等教育发展的先进理念,我校在这方面已经开始了贯彻落实的工作。自去年以来,要求全体老师自学OBE教育理念,并积极撰写论文,目前学校已公开出版《基于OBE理念的专业与课程建设》论文集。今年上半年,又启动了2022版人才培养方案的制订工作,现已基本完成。接下来,即将启动课程大纲的修订工作,她指出要围绕专业毕业要求指标点的达成,按照OBE理念合理设置课程的教学目标、目标达成的整体教学设计与要求、课程的评价方式与标准、教学目标达成度评价等内容,确保课程对毕业要求的有效支撑。她还结合学校委托第三方机构麦可思公司对我校2021届毕业生培养质量做所的评价报告内容,指出今后督导工作不仅要“督管”“督教”,更要“督学”。副校长刘香萍接着高度赞扬谈了本学期的督导工作。她认为全体督导成员工作认真负责,除了常规听课外,还进行了试卷检查工作,参加了督导工作研修班的学习,并能对学校建设提出建议意见,较好地完成了本学期的工作任务。经过几年的努力,督导工作在我校的教学管理中较好地发挥了巡视、检查、指导、反馈、咨询、服务的作用,逐步树立起了威信。对督导工作的改进,她提出了几点要求:一是要加强老师撰写教案、制作PPT课件等方面的指导,可以通过讲座等形式传授这方面的知识;二是要加强对教师课堂教学的诊断评价作用,促进教师持续改进;三是要创新督导工作的方式方法,可以探讨诸如线上督导、互联网+督导、调查问卷等方式,使我们的督导工作进一步深入。

副校长刘香萍总结讲话

2022-2023学年第一学期督导工作总结会